
So wirds gmacht:
Simpel und sooo lecker – Walnussplätzchen sind wahre Weihnachtsklassiker und allseits beliebt:
- Für den Plätzchenteig die Zitrone heiß abwaschen, halbieren und abreiben. Butter, Zucker, Ei, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die gemahlenen Walnüsse, Ingwer, Kardamom, Zimt und Muskat unterheben.
- Mehl und Stärke durchsieben und mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Sollte der Teig sehr klebrig sein, noch etwas Mehl hinzugeben. Für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen. Anschließend mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen.
- Birnenkonfitüre und Apfelsaft in einen kleinen Topf geben, erwärmen und verrühren. Die Hälfte der Plätzchen dünn mit der Konfitüre bestreichen und das unbestrichene Plätzchen aufsetzen.
- Die Zartbitterkuvertüre über dem Wasserbad schmelzen, die Plätzchen damit überziehen und die Walnüsse sofort mit der flachen Seite mittig aufsetzen.
978
Kalorien (kCal)
Kalorien (kCal)
97
Kohlehydrate
Kohlehydrate
13
Eiweiß
Eiweiß
59
Fett
Fett


Anzahl Portionen: 4
Für die Plätzchen:
- 100g Walnuss, gemahlen
- 150g Weizenmehl (Type 550)
- 50g Speisestärke
- 150g Butter, kalt
- 1 Ei
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone, davon der Abrieb
- 1 Msp. Ingwer
- ½ TL Kardamom, gemahlen
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Muskat
Für den Belag:
- 80g Zartbitter-Couverture
- 30 Walnusshälfte
Für die Füllung:
- 150g Birnenkonfitüre
- 1 EL Apfelsaft