Aufgetischt!

Aufgetischt!

Streusel-Quarkkuchen

streusel-quarkkuchen

So wirds gmacht:

Zeit für Kaffee und lecker Kuchen:

  • Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Ansatz mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
  • Die Butter zerlassen, zum Vorteig gießen. Ei, Zucker und Salz zufügen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte an Volumen erreicht hat.
  • Die Aprikosen fein würfeln, die Butter zerlassen und den Zitronenabrieb herstellen. Alle Zutaten für die Quarkschicht in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
  • Für die Streusel das Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter in einer Schüssel vermengen und mit den Fingern zu Streuseln zerkrümeln.
  • Den gut gegangenen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen. Dieses leicht mit Butter fetten und den Teig darauflegen. Die Ränder etwas hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen nochmals 30 Minuten gehen lassen. Streusel gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben.270
    Kalorien (kCal)37
    Kohlehydrate8g
    Eiweiß10g
    Fett
270
Kalorien (kCal)
37
Kohlehydrate
8
Eiweiß
10
Fett
Mittel
1 Stunde 20 Minuten


Anzahl Portionen: 20

Für die Streusel:

  • 175g Weizenmehl
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Butter

Für die Quarkschicht:

  • 600g Quark, fettarm
  • 120g Zucker
  • 60g Butter
  • 25g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 2 Ei
  • ½ unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 150g Aprikose, getrocknet

Für den Hefeteig:

  • 300g Weizenmehl
  • 20g Hefe, frisch
  • 150ml Milch
  • 30g Butter
  • 1 Ei
  • 30g Zucker
  • 1 Prise Salz