Zutaten

1 kg Spargel
Salz
2 EL kalt gepresstes Rapsöl
Saft von einer halben Orange
600 g kl. Frühkartoffeln
1 EL Rapsöl, hitzeverträglich
1 EL Sesam
1/2 Becher Sahne
2 in feine Streifen geschnittene Scheiben Blauschimmelkäse
1/2 TL Paprika edelsüß
Pfeffer und Salz
600 g Lachs
Saft von einer halben Zitrone
Zubereitungszeit: ca. 50 Min.

Zubereitung

Einen Liter Wasser zum Kochen bringen. In dieser Zeit den Spargel schälen. Den weißen Spargel von den Spitzen zum Anschnitt hin schälen. Spargel neu anschneiden.

Salz, Rapsöl und Orangensaft in das Spargelwasser geben und den Spargel je nach Dicke zwischen 12 und 20 Minuten garen.

Kartoffeln kräftig bürsten und halbieren. In der Pfanne mit hitzevertkräglichem Rapsöl bei mittlerer Hitze zirka 10 bis 15 Minuten anbraten, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind. Kurz vor Ende der Garzeit den Sesam zugeben. Die Pfanne beim Anbraten immer wieder hin und her schwenken.

Vom Spargelsud eine Tasse entnehmen und diesen in einen separaten Topf geben. Sahne, Käse und Schnittlauch zugeben und verrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Paprika mit einem Sieb einstreuen und verrühren. Die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Lachs mit Zitrone beträufeln und pfeffern, in portionsgerechte Stücke schneiden und etwa fünf Minuten auf kleinster Stufe in der Sauce ziehen lassen, anschließend leicht salzen. Lachs mit Spargel, Sauce und den Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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