Ernährung

Orange / Apfelsine Citrus sinensis (lat.)

Veröffentlicht am 8. Februar 2019 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

orangen

Ursprünglich stammt die Orange aus China – daher auch die Bezeichnung Apfelsine („Apfel aus China“). Dort sind die Früchte aus einer Kreuzung von Mandarine und Pampelmuse entstanden. Im Gegensatz zur Bitterorange, die ungefähr im 11. Jahrhundert schon den Weg ins heutige Europa fand, kam die süße Orange erst im 15. Jahrhundert […]

Der fränkische Botschafter „Bamberger Hörnla“

Veröffentlicht am 15. Januar 2019 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

„Bamberger Hörnla“, „Bamberger Hörnchen“ oder auch „Bamberger Hörnle“ sind eine alte Kartoffelsorte aus Franken. Die Kartoffelsorte ist im Zusammenhang mit der Rückbesinnung auf traditionelle Sorten wieder sehr beliebt. Die Sorte drohte auszusterben, da der Anbau aufwendig und der Ertrag eher gering ist. Zudem lassen sich die Hörnla nicht maschinell ernten. Außerhalb […]

Mehl – großartige Vielfalt!

Veröffentlicht am 10. Januar 2019 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

mehlsorten

Die große Mehlvielfalt ist die Grundlage für die schon legendäre Brotvielfalt in Deutschland. Darüber hinaus verwöhnt sie uns mit Kuchen und allen möglichen süßen Köstlichkeiten. Aus Mahlzeiten nicht mehr hinwegzudenken, wenn man nur an Pasta, Pizza, Suppen, Fertiggerichte, Saucen, Babynahrung usw. denkt.  Mehl gibt es in unterschiedlichen Mehltypen. Eine verbindliche […]

Ein Hoch auf den Apfel!

Veröffentlicht am 1. Januar 2019 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

tag-des-apfels

Paradiesische Frucht Die Frucht des Apfelbaumes, dieser paradiesische Leckerbissen, wird in unserem Land auch feierlich gewürdigt. Speziell dem deutschen Apfel ist jährlich ein solcher Feiertag gewidmet – in diesem Jahr am Freitag, den 11. Januar 2019. Die Betonung auf den „deutschen“ Apfel ist bezeichnend für das Sortenspektrum, welches hierzulande im […]

Rosenkohl – lat. Brassica oleracea var. gemmifera

Veröffentlicht am 22. November 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

rosenkohl_zubereitet

Um es ganz schlicht zu sagen, ich bin eine Variante des Gemüsekohls. Gehe ich mit lateinischem Namen auch alles andere als leicht über die Lippen, überzeuge ich einfach umso genüsslicher als Gaumenschmaus – Röschen für Röschen, rund, köstlich und so gesund! Als delikates Wintergemüse habe ich von September bis Januar […]

Heidelbeeren – rund und so gesund!

Veröffentlicht am 15. November 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

heidelbeeren

Im Juni beginnt die Saison der heimischen Heidelbeeren. Die bei uns heimischen wilden Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus), auch Blaubeeren, Bickbeeren, Heubeeren, Mollbeeren, Moosbeeren, Schwarzbeeren, Waldbeeren, Wildbeeren, Zeckbeeren genannt, gehören zur Familie der Heidekrautgewächse. Man findet sie wild in Wäldern, Moorlandschaften sowie auf der Heide. Wilde Heidelbeeren sind allerdings auch während der […]

Feldsalat – lat. Valerianella

Veröffentlicht am 1. November 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

feldsalat

Feldsalat auch regional mit ganz bezaubernden Namen wie Ackersalat, Mäuseöhrchensalat oder Mausohrsalat, Nüsschen, Nüsslisalat oder Nüssler, Rapunzel, Rawunze und Rawinzchen, Schafsmäuler bzw. Schoofsmeiala, Hasenöhrchen, Döchderle, Sonnenwirbel bzw. Sunnewirbeli, Sonnewirbele, Ritscherli, Vogelsalat, Vogerlsalat, Wingertsalat. Feldsalat war schon lange als Wildpflanze verbreitet, bevor er Anfang des 20. Jahrhunderts kultiviert wurde. Seine kleinen, […]

Blumenkohl – Allroundtalent für Genießer

Veröffentlicht am 21. Oktober 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

blumenkohl

Blumenkohl verdankt seinen Namen dem voluminösen verdickten Blütenstand aus zahllosen Röschen – einer botanischen Besonderheit. Der Kohlkopf ist der noch nicht gewachsene Blütenstand der Pflanze. Würde der Kohl nicht geerntet werden, entwickeln sich daraus Blüten und Samen. Im Gegensatz zum eng verwandten Brokkoli hat er also eine geschlossene Blume. Historie […]

Lauch / Porree

Veröffentlicht am 13. Oktober 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

lauch

Lauch  ist eine Kulturform des Ackerlauchs, zählt wie Zwiebeln und Knoblauch zu den Liliengewächsen. Von seinem lateinischen Namen Allium porrum leitet sich „Porree“ ab. In deutschsprachigen Regionen entwickelte sich die Bezeichnung „Lauch“, welche seit den letzten Jahrzehnten nahezu so verbreitet ist,  wie der ursprüngliche Begriff „Porree“. Historie Aus Italien soll […]

Rucola – kulinarischer Aufsteiger

Veröffentlicht am 5. Oktober 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

rucola

Rucola war in früheren Zeiten bei uns als Rauke bekannt, verlor fast ganz an Bedeutung, entwickelte sich aber in den letzten 20 Jahren zu einem kulinarischen Aufsteiger am Gemüsehimmel, nicht zuletzt dank der mediterranen Küche, die bei uns zunehmend an Einfluss gewann. Ursprünglich stammt Rucola aus dem südlichen Mitteleuropa und […]

Der Apfel – gesund, knackig, lecker, vielseitig

Veröffentlicht am 29. September 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Der Apfel, der den wissenschaftlichen Namen Malus trägt, zählt wie die Birnen und Quitten zu den Kernobstgewächsen. Es gibt ca. 20.000 Apfelsorten – alte, neue und gekreuzte Sorten. Von süß bis sauer hat jeder Apfel sein eigenes Aroma. Der Apfel gilt als das Lieblingsobst der Deutschen. Erreicht hat er diese Spitzenposition […]

Bayrische Schweinshaxn – Genuss & Tradition

Veröffentlicht am 12. September 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Dieser urbayrische Genuss hat Kultcharakter, ist Bestandteil eines zünftigen bayrischen Gaumenschmauses, nicht mehr wegzudenken von den zahlreichen Attraktionen des alljährlichen Oktoberfestes in München, mittlerweile international ein begehrtes Stück bayrischer Genuss-Küche. Dieses Schweinebeinchen hat unglaublich viel Fleisch, umgeben von einer verführerisch röschen Hautschicht an Fettkruste. Dass es sich bei diesem knusprigen […]

Kohlrabi – tolle Knolle !

Veröffentlicht am 8. September 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Herkunft Die Herkunft des Kohlrabis ist nicht genau bekannt. Zeichnungen in Kräuterbüchern weisen auf ihn in Europa ab dem 16. Jahrhundert hin. Deutschland ist heute gleichzeitig der größte Erzeuger und Verbraucher Europas. Auch im weiteren europäischen Raum wird Kohlrabi angebaut. Da der Kohlrabi als typisch deutsches Gemüse gilt, wurde sein […]

Multitalent Zucchini

Veröffentlicht am 31. August 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

zucchini

Wir kennen sie vor allem als grünes, gurkenähnliches Gewächs. Ihre vielseitige Einsatzfähigkeit von herzhaft bis süß macht sie zu einer der beliebtesten Gemüsearten, einem wahren Multitalent. Ob roh im Salat, gekocht in Suppen und Eintöpfen, gebraten, gefüllt, als saftige Komponente im Kuchen oder im Sommer auch gegrillt: Die Zucchini harmoniert mit […]

Hokkaido – König der Kürbisse

Veröffentlicht am 23. August 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

– schon sein Anblick stimmt freundlich, macht froh! Er ist ein Speisekürbis, den man mit Schale genießen kann, ein Geschmackserlebnis! Handlich in der Größe, meist fast kugelrund präsentiert sich dieser mittlerweile „König der Kürbisse“ in der Genussscala. Seine Schale leuchtet orangerot, ebenso sein leckeres Fruchtfleisch. Er zeichnet sich aus durch […]

Wissenswertes über die „Echte Feige“ (Ficus carica)

Veröffentlicht am 17. August 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

feigen ueberbacken

Ich, die Echte Feige (Ficus carica) gehöre zur Familie der Maulbeerengewächse (Moraceae) Die Heimat meines Feigenbaums, der zu den Maulbeergewächsen zählt, wird in Vorderasien vermutet. Sicher ist, dass er eine der ältesten Nutzpflanzen der Welt ist. In der Antike galt ich, die Feige, als wichtiges Grundnahrungsmittel. Und auch heute spielen meine […]

Fränkischer Rettich – Bayerischer Radi

Veröffentlicht am 3. August 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

radi

Von „Radix“, dem lateinischen Wort für Wurzel, stammt die bayrische Bezeichnung Radi. Der Radi – auf Hochdeutsch übrigens Rettich – gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und zur Gattung Rettiche. Charakteristisch ist für den Radi ein Öl, das sich Senföl nennt und für den scharfen Geschmack verantwortlich ist. Auf einer bayerischen […]

Lebenselixier Wasser – gesund und fit mit Mineralwasser

Veröffentlicht am 25. Juli 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Der Mensch besteht zu 50 bis 80 Prozent aus Wasser. Das bedeutet, Flüssigkeitsverluste müssen von uns ständig ausgeglichen werden, da der Körper keine Wasserreserven bilden kann. Unser Körper verliert täglich gut zweieinhalb Liter Wasser. Davon können wir einen Teil wieder über die Nahrung aufnehmen. Für den restlichen Ausgleich müssen wir […]

Die „Fränkische Hauszwetschge“

Veröffentlicht am 11. Juli 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Die Echte Zwetschge (Prunus domestica subsp. domestica) ist eine Unterart der Pflaume (Prunus domestica). In Österreich wird sie auch als Zwetschke geschrieben, regional in Deutschland als Zwetsche oder auch Quetsche bezeichnet; fachsprachlich ist Zwetschge üblich. Noch vor 2.000 Jahren war die asiatische Wildpflaume säuerlich und trocken. Von den Griechen wurde diese […]

Pfifferling – Cantharellus cibarius: Gelb- oder Eierschwamm, Reherl

Veröffentlicht am 22. Juni 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Dieser Pfiffikus liebt Suchaktionen im Wald, versteckt sich gerne tief im Moos zwischen Gräsern und Stauden, unter Kiefern, Tannen und Fichten. Ihn zu finden ist manchmal die reinste Glückssache. Auch unter Eichen und Buchen oder im Mischwald lässt er nach sich suchen. Als sogenannter Mykorrhizapilz lebt er in Symbiose mit […]

Kohlrabi – grün versus violett

Veröffentlicht am 1. Juni 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

kohlrabi-violett-und-gruen

Kohlrabi zählt nicht nur zu den gesündesten Gemüsesorten, er ist auch eine der leckersten Gemüseknollen. Als typisch deutsches Gemüse wurde sein Name sogar in andere Sprachen übernommen, wie etwa ins Englische, Japanische und Russische. Der grünlich-helle Kohlrabi wird gerne roh geknabbert oder aromatisch-zart gegart. Geschmacksintensiver ist die rot-blau-violette Knolle. Rundum […]

Erdbeere (Fragaria) – was für eine Nuss!

Veröffentlicht am 10. Mai 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

erdbeere-was-fuer-eine-nuss

Botanisch gesehen ist die Erdbeere eine Nuss, gehört zu den Scheinfrüchten oder Sammelnussfrüchten. Es handelt sich beim Fruchtfleisch der Erdbeere um die verdickte Blütenachse der Erdbeerpflanze, das also, was wir als köstlich aromatische Erdbeere genießen. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die kleinen gelblichen Samen, die gut sichtbar auf der […]

Frühlingszeit ist Spargelzeit

Veröffentlicht am 20. April 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Der unvergleichliche Spargelgenuss dieses Königsgemüses wird in den nächsten Wochen wieder unseren Speiseplan bereichern. Die Wetterprognosen lassen hoffen! Der letzte Spargelstichtag ist traditionell der Johannistag am 24. Juni. Damit einem der ersten kulinarischen Höhepunkte des Jahres nichts mehr im Wege steht, haben wir die wichtigsten Tipps zusammengefasst: FRISCHE: Beim Spargelkauf […]

Rhabarber – die „Wurzel der Barbaren“

Veröffentlicht am 5. April 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

geernteter rhabarber

Gestatten: Rhabarber! Mein lateinischer Name lautet „Rheum rhabarbarum“ – was in etwa so viel wie „Wurzel der Barbaren“ bedeutet.  Das hört sich wilder an, als ich bin. Ich habe Jahrtausende hinter mich gebracht, bis ich gezähmt und kultiviert bei Euch Fuß fasste. Vor etwa 5000 Jahren schon und bis heute […]

Salate mit Wurzelballen – „Lebende Salate“

Veröffentlicht am 2. März 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

salatkopf-mit-wurzeln

Diese Qualität herrlich frischer fränkischer Salate lädt nun auch in unseren kupsch-Frischemärkten zum Kauf ein, und zwar rund ums Jahr! Das ist Genießer-Qualität aus der Region, angebaut vom Familienbetrieb Eva & Jochen Haubner in Nürnberg- Almoshof. Wurzelballen sorgen nämlich dafür, dass die Salate länger frisch bleiben, per ressourcenschonendem Anbau durch […]

Gemüsenudeln – die leichte Alternative zu Pasta

Veröffentlicht am 24. Februar 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

gemuesenudeln

der konventionellen Pasta aus Hartweizengrieß punkten Gemüsenudeln durch einige ganz klare Vorteile. Sie enthalten kaum bis gar keine Kohlenhydrate, kommen ohne Gluten aus und enthalten deutlich weniger Kalorien. Perfekt also für den leichten Genuss am Mittag oder Abend. Geeignetes Gemüse Zucchini erfreuen sich größter Beliebtheit. Die sogenannten Zoodles (Zucchini + […]

Hering, Rollmops & Co.

Veröffentlicht am 8. Februar 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

hering-rollmops-und-co

Am Aschermittwoch ist alles vorbei? Nicht ganz. Wir zeigen dem Kater wo der Hering hängt! Den Begriff Fastnacht findet man in den verschiedensten regionalen Abwandlungen wieder. Bekannt ist er in weiten Teilen Deutschlands, in Luxemburg, der Schweiz, Liechtenstein und im westlichen Österreich. Im Begriff Fastnacht steckt das Wort „Fasten“ und dieses deutet […]

Dinkel – lat. Tricium spelta

Veröffentlicht am 20. Januar 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

dinkel

Dinkel ist eine alte Getreideart, die bereits seit der Jungsteinzeit angebaut wird. Trotz der nahen Verwandtschaft zum Weizen unterscheidet sich Dinkel durch einige beachtliche Qualitäten, die ihn besonders wertvoll machen. Nicht umsonst spielt Dinkel im biologischen Landbau und auf dem ernährungsbewussten Speiseplan eine wichtige Rolle. Vitalstoffe in Fülle Dinkel enthält […]

Maronen – nussige Köstlichkeiten!

Veröffentlicht am 2. November 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

maronen

castanea sativa (wissenschaftlicher Name), sind Edelkastanien bzw. Esskastanien, deren leckere Früchte bis zum Spätherbst reifen. Kaum ein Weihnachtsmarkt ohne diese gerösteten, im Geschmack herrlich zart süßen, nussigen Köstlichkeiten. Auf speziellen Maronenöfen werden diese frischen Esskastanien gebraten, deren Duft verlockend anziehend zum Maronenhäuschen führt. Das ganze Jahr über gibt es im Handel Maronen […]

Kürbis – rundum gesund!

Veröffentlicht am 19. Oktober 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

ernaehrung_kuerbisvielfalt

Wer hätte das gedacht, der Kürbis gehört botanisch gesehen zu den Beerenfrüchten und ist ebenso mit Gurken und Melonen verwandt. Seinen Ursprung hat er in Südamerika. Mittlerweile bereichern weltweit mehr als 800 Sorten den Speiseplan, und jede Art unterscheidet sich durch ihren eigenen typischen Geschmack, wie auch in der Form, […]

Birne (lat. Pyrus) – süß & gesund

Veröffentlicht am 6. Oktober 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Birnen - süß und gesund

Birnen haben eine lange Saison. Bereits im Juli werden die ersten Sommerbirnen geerntet, es folgen ab September die Herbst- und ab Dezember die Winterbirnen. Birnen werden grundsätzlich geerntet, wenn sie noch nicht ganz reif und leicht hart sind. Sie reifen dann bei Zimmertemperatur nach, bis sie aromatisch und genießbar sind. […]

Lauchzwiebeln (Frühlingszwiebeln)

Veröffentlicht am 23. September 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

lauchzwiebeln

Lauchzwiebeln (Frühlingszwiebeln) Wunderbar leicht und frisch ist der dezente Geschmack der Lauch- bzw. Frühlingszwiebeln, besonders der ganz jung geernteten Zwiebeln. Selbst wer Zwiebeln sonst weniger mag, schätzt den knackigen Genuss. Diese Eigenschaften in Verbindung mit den frühlingsfrischen Farben dieser Jahreszeit, übertragen auf die knackige weiß-grüne Lauchzwiebel, könnten den Fantasienamen „Frühlingszwiebel“ erklären. […]

Vorratshaltung von Gemüse und Obst

Veröffentlicht am 15. September 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

lagerhaltung von gemuese im herbst

Besonders im Winter ist eine vitaminreiche Ernährung wichtig und unsere heimischen Wintergemüse haben hier einiges zu bieten. Neben Einmachen, Einkochen, Einfrieren, Einlegen und Trocknen kann man zahlreiche Gemüsearten lagern. Geeignet dafür sind der Kühlschrank, der Keller, altbewährte Erdmieten und das Gewächshaus. Außerdem können einige Gemüse auch den Winter über auf dem […]

Fränkische Tomatenvielfalt – Frische Knüller!

Veröffentlicht am 1. September 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

fraenkische-tomatenvielfalt

Strauchtomaten Strauch- oder Rispentomaten werden immer an der Rispe hängend geerntet. Daher stammt auch die Namensbezeichnung. Die Strauchtomate ist eine sehr weitverbreitete und beliebte Sorte. Sie ist vielseitig einsetzbar und eignet sich zum Kochen, für Suppen, Salate oder einfach aufgeschnitten mit ein wenig Salz und Pfeffer zur Brotzeit. Mit einem […]

Fränkisches Schäufele – ein Hochgenuss!

Veröffentlicht am 27. August 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Fränkisches Schäufele

Genuss aus Tradition Fränkisches Schäufele, so heißt in unserer Region dieses leckere Bratenteil aus der Schweineschulter. Es wird mit Knochen (Schulterblatt) und Fettschwarte gebraten und serviert. Eine herrlich knusprige und rösche Kruste zeigt sich an kleinen Bläschen auf der Schwarte, für den Kenner ein Zeichen für gelungene Zubereitung, ein Hochgenuss […]

Die Brombeere – ein praller Hochgenuss

Veröffentlicht am 6. Juli 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

brombeeren_strauch

engl. Blackberry, volkstümlich Brambeere, Bramel, Brämel, Brombesing, Bromedorn, Bromelbeere, Brumenbeere, Braunbeere, Frombeere, Hirschbollen, Kratzelbeere, Moren, Nurr, Rahmbeere, Brummelbeere. Krotzbeere oder Kratzbeere. Jeder dieser liebreizenden Namen steht für den unwiderstehlich anziehenden Brombeer-Charme, dessen zum Pflücken verlockende Beeren an extrem dornigen, bis zu zwei Meter hohen Sträuchern der alten und wild wachsenden […]

Saure Gurken Zeit – ein wahrer Genuss!

Veröffentlicht am 23. Juni 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

koestliche-einlegegurken

Im Prinzip  genügt es schon, Gurken in Essig einzulegen. Denn die Essigsäure tötet die Mikroorganismen ab, die dafür verantwortlich sind, dass Gurken relativ schnell faulen. Für das Einlegen bieten sich zwei Möglichkeiten an: Entweder Gurken im Essigsud kurz kochen oder rohe Gurken in Einmachgläser schichten und mit abgekochtem Essigsud übergießen. […]

Den Sommer ins Glas!

Veröffentlicht am 16. Juni 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Jetzt geht’s ans Eingemachte! Ob Süß oder Sauer, ob Marmelade oder Mixed Pickles – In Ihrem kupsch-Markt gibt’s die Früchte des Sommers und viele Produkte, die helfen, die Genüsse des Sommers zu konservieren. EINMACHEN Um Obst und Gemüse lange haltbar zu machen, eignet sich das klassische, traditionelle Einmachen, Einkochen bzw. […]

Weißer Spargel versus grüner Spargel

Veröffentlicht am 23. Mai 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

gruener-und-weisser-spargel

Typisch für den weißen Spargel ist, dass er unter der Erde wächst und bei der Ernte, wie es im Fachjargon heißt, gestochen wird, sobald sein “Kopf” das Licht erblickt, Grünspargel wird dagegen nicht mit Erde angehäufelt und wächst bereits in der Sonne. Das Sonnenlicht macht ihn grün (Chlorophyll). So bildet […]

Vatertag –  Väter on Tour mit der Lizenz zum Feiern

Veröffentlicht am 19. Mai 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Es rauscht und raunt durch alle Häuser und Hütten. Es herrscht Aufbruchstimmung für den wohl jährlich wichtigsten Tag im Leben eines Mannes, den Vatertag. Das Besondere daran ist, der Mann muss gar nicht Vater sein, um diesen Tag ausgiebig zu feiern. Alle Männer sind an diesem Tag sozusagen zum Feiern […]

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Ihren Besuch stimmen Sie dem zu.