Ernährung

Bärlauch – ein wahres Allroundtalent

Veröffentlicht am 21. April 2019 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Bärlauch im Wald

Bärlauch ist ein tolles Frühlingsgemüse. Er duftet intensiv nach Knoblauch, schmeckt pikant scharf und zugleich herrlich frisch. Jetzt hat er Saison! Eng mit dem Knoblauch verwandt, besitzt der Bärlauch nicht nur ein ähnliches Aroma, sondern auch die gleiche positive Wirkung auf unsere Gesundheit. Die Aromastoffe, die für den unverkennbaren Geschmack sorgen, so genannte […]

Tipps rund um den Spargel

Veröffentlicht am 9. April 2019 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

spargel und wein

Frühlingszeit ist Spargelzeit! Der unvergleichliche Spargelgenuss dieses Königsgemüses wird in den nächsten Wochen wieder unseren Speiseplan bereichern. Der letzte Spargelstichtag ist traditionell der Johannistag am 24. Juni. Damit einem der ersten kulinarischen Höhepunkte des Jahres nichts mehr im Wege steht, haben wir die wichtigsten Tipps zusammengefasst: FRISCHE: Beim Spargelkauf ist Frische […]

Gesundes Rapsöl & Co.

Veröffentlicht am 15. März 2019 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Öle mit einem hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren gelten nach heutigen Kenntnissen als besonders gesund. Wegen seines hohen Anteils an einfach ungesättigten Fettsäuren (bis 63 %) wird Rapsöl auch Olivenöl des Nordens genannt. Rapsöl beugt, wie das Olivenöl und andere gesunde Öle, arteriellen Beschwerden vor. In diese gute Bilanz […]

Faschingskrapfen – Genuss mit Tradition

Veröffentlicht am 22. Februar 2019 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Der Krapfen ist aus dem Fasching nicht mehr hinwegzudenken. Ob in Bayern oder in anderen Bundesländern, er darf auf keiner Faschingsfete fehlen und erfreut sich bei Jung und Alt großer Beliebtheit. Die Bezeichnung „Krapfen“ ist typisch für Teigspeisen, die in Fett ausgebacken werden. Es gibt keinen Urpfannkuchen, sondern unendlich viele […]

Helau! – jetzt geht die Party richtig los!

Veröffentlicht am 19. Februar 2019 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Verrückte Kostüme, Büttenreden sowie Krapfen und Co. haben an Fasching Hochsaison. Partyfood und leckere Drinks dürfen in der 5. Jahreszeit auch nicht fehlen! Faschingspartys gehören zur Karnevalszeit wie das Deckelchen auf den Topf. Viele Gäste und gute Laune reichen aber nicht immer aus. Ein Faschingsprogramm muss her, Ideen und Anregungen für eine […]

Mehl – großartige Vielfalt!

Veröffentlicht am 10. Januar 2019 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

mehlsorten

Die große Mehlvielfalt ist die Grundlage für die schon legendäre Brotvielfalt in Deutschland. Darüber hinaus verwöhnt sie uns mit Kuchen und allen möglichen süßen Köstlichkeiten. Aus Mahlzeiten nicht mehr hinwegzudenken, wenn man nur an Pasta, Pizza, Suppen, Fertiggerichte, Saucen, Babynahrung usw. denkt.  Mehl gibt es in unterschiedlichen Mehltypen. Eine verbindliche […]

Raclette – ein Stück Genusskultur

Veröffentlicht am 20. Dezember 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

raclette pfaennchen

Raclette passt immer und überall – zu jeder Jahreszeit. Das gemeinsame Raclette-Erlebnis mit Freunden verbindet. Raclette lässt sich stets neu variieren und einfach und schnell zubereiten. Die wichtigste Raclette-Zutat ist natürlich der Käse. Er muss also gut schmelzen und das richtige Aroma haben. Ganz nach Gusto kann das mal eine […]

So wird die Gans ganz knusprig und zart!

Veröffentlicht am 7. Dezember 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Ob Martinsgans oder Weihnachtsgans, heißgeliebt sind Beide. Das Fleisch muss zart sein, ein Genuss für den Gaumen, und die Haut schön knusprig, kross, rösch oder resch, dass es beim Reinbeißen genussvoll in den Ohren klingt.  Erst mit diesen kulinarisch untrennbar verbundenen Eigenschaften ergibt sich die unvergleichlich festliche Leckerei. Damit Ihre Gans […]

Karpfen – lat. „Cyprinus carpio“

Veröffentlicht am 26. Oktober 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Der Karpfen gehört zu den Urahnen der Gattung Fisch und läßt sich schon in Fossilienfunden aus der Tertiärzeit nachweisen. Seine ursprüngliche Heimat reicht von Südosteuropa bis China. Die Römer brachten ihn nach Europa. Im Mittelalter wurden Karpfen zunehmend in Teichen gehalten – der Karpfen ist deswegen wesentlicher Bestandteil der Esskultur […]

Bayrische Schweinshaxn – Genuss & Tradition

Veröffentlicht am 12. September 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Dieser urbayrische Genuss hat Kultcharakter, ist Bestandteil eines zünftigen bayrischen Gaumenschmauses, nicht mehr wegzudenken von den zahlreichen Attraktionen des alljährlichen Oktoberfestes in München, mittlerweile international ein begehrtes Stück bayrischer Genuss-Küche. Dieses Schweinebeinchen hat unglaublich viel Fleisch, umgeben von einer verführerisch röschen Hautschicht an Fettkruste. Dass es sich bei diesem knusprigen […]

Hokkaido – König der Kürbisse

Veröffentlicht am 23. August 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

– schon sein Anblick stimmt freundlich, macht froh! Er ist ein Speisekürbis, den man mit Schale genießen kann, ein Geschmackserlebnis! Handlich in der Größe, meist fast kugelrund präsentiert sich dieser mittlerweile „König der Kürbisse“ in der Genussscala. Seine Schale leuchtet orangerot, ebenso sein leckeres Fruchtfleisch. Er zeichnet sich aus durch […]

Biskuitteig

Veröffentlicht am 28. Juli 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

biskuitteig

Wer liebt ihn nicht – köstlich-leckeren und luftigen Biskuitteig! Ein Backtraum, an den sich nicht jeder heranwagt. Für einen gelungenen Biskuitteig, Backfreunden über die Schulter geschaut, sind im Prinzip nur ein paar Tipps zu beachten: Zutaten können beispielsweise für einen Biskuitteig sein (Springform 26 cm Ø, Backblech normale Größe): 4 Bio-Eier, 4 […]

Pfifferling – Cantharellus cibarius: Gelb- oder Eierschwamm, Reherl

Veröffentlicht am 22. Juni 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Dieser Pfiffikus liebt Suchaktionen im Wald, versteckt sich gerne tief im Moos zwischen Gräsern und Stauden, unter Kiefern, Tannen und Fichten. Ihn zu finden ist manchmal die reinste Glückssache. Auch unter Eichen und Buchen oder im Mischwald lässt er nach sich suchen. Als sogenannter Mykorrhizapilz lebt er in Symbiose mit […]

Kaffee – schwarzes Gold!

Veröffentlicht am 9. Juni 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Kaffee ist mehr als nur ein Getränk. Kaffee ist Wachmacher, Tröster, Kommunikationsinstrument, ständiger Begleiter und noch vieles mehr. Wo man auch hingeht, überall kann man ihn bekommen und meist sogar in so vielen unterschiedlichen Varianten, dass die Wahl zur Qual wird. Aber das war nicht immer so. Früher war der […]

Fisch vom Grill – heiße Konkurrenz aus dem Meer

Veröffentlicht am 27. April 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Steaks, Bratwurst & Co. als traditionelle Lieblinge der Grillsaison erhalten zunehmend heiße Konkurrenz durch Fisch und andere Köstlichkeiten aus dem Meer. Neben dem erlesenen Geschmack bescheren uns diese Meeresfrüchte auch noch einen leichten Genuss. Welche Fischarten eignen sich für den Grill? Zum Grillen eignen sich vor allem frische, ganze Fische, […]

Hähnchenfleisch – gesund und lecker

Veröffentlicht am 30. März 2018 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

haehnchenbrustfilet

Wenig Fett, dafür aber viel hochwertiges Eiweiß machen Hähnchenfleisch zu einem gesunden und besonders wertvollen Bestandteil unserer Ernährung. Hähnchenfleisch enthält Eiweiß mit einer hohen biologischen Wertigkeit, es enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine, hat eine außergewöhnlich günstige Fettzusammensetzung, ist leicht verdaulich, schnell und vielseitig zuzubereiten und schmeckt einfach lecker! Darüber hinaus liefert […]

Glückskekse

Veröffentlicht am 25. Dezember 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

glueckskekse

Schon alleine dem Wort liegt ein Zauber inne. Lassen wir uns mal verzaubern von einer Idee, die ihren Ursprung in Japan haben soll. Um die Entstehung der Glückskekse ranken sich Legenden. Auch China bringt sich da mit ein. Angeblich sollen Mondkuchen zur Erfindung von Glückskeksen beigetragen haben. So sollen chinesische […]

Käse & Wein – ein perfektes, kulinarisches Duett

Veröffentlicht am 29. September 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Käse & Wein verkörpern Genuss und Harmonie in schier unerschöpflichen Geschmacksnuancen und sind dank ihrer jahrhundertealten Pflege von Tradition und Weiterentwicklung nicht mehr wegzudenkende Kulturgüter. Man muss kein abgehobener Käse- und Weinguru sein, um Wein und Käse gelungen kombinieren zu können. Die Beziehung zwischen Wein und Käse soll aber harmonieren. […]

Suppen und Eintöpfe – Deftig-Leckeres nicht nur für kalte Tage

Veröffentlicht am 22. September 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

kartoffelsuppe

Suppen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit – gerade in der kalten Jahreszeit schmeckt ein Teller heiße Suppe besonders gut und wärmt richtig schön von innen auf. Eine leichte Brühe mit Gemüseeinlage oder die Festtagsuppe mit Sahnehäubchen – für die meisten sind sie das absolute Lieblingsessen. Ob feurig oder pikant, als feine […]

Vorratshaltung von Gemüse und Obst

Veröffentlicht am 15. September 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

lagerhaltung von gemuese im herbst

Besonders im Winter ist eine vitaminreiche Ernährung wichtig und unsere heimischen Wintergemüse haben hier einiges zu bieten. Neben Einmachen, Einkochen, Einfrieren, Einlegen und Trocknen kann man zahlreiche Gemüsearten lagern. Geeignet dafür sind der Kühlschrank, der Keller, altbewährte Erdmieten und das Gewächshaus. Außerdem können einige Gemüse auch den Winter über auf dem […]

Fränkisches Schäufele – ein Hochgenuss!

Veröffentlicht am 27. August 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Fränkisches Schäufele

Genuss aus Tradition Fränkisches Schäufele, so heißt in unserer Region dieses leckere Bratenteil aus der Schweineschulter. Es wird mit Knochen (Schulterblatt) und Fettschwarte gebraten und serviert. Eine herrlich knusprige und rösche Kruste zeigt sich an kleinen Bläschen auf der Schwarte, für den Kenner ein Zeichen für gelungene Zubereitung, ein Hochgenuss […]

Den Sommer ins Glas!

Veröffentlicht am 16. Juni 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Jetzt geht’s ans Eingemachte! Ob Süß oder Sauer, ob Marmelade oder Mixed Pickles – In Ihrem kupsch-Markt gibt’s die Früchte des Sommers und viele Produkte, die helfen, die Genüsse des Sommers zu konservieren. EINMACHEN Um Obst und Gemüse lange haltbar zu machen, eignet sich das klassische, traditionelle Einmachen, Einkochen bzw. […]

Schokolade – ein Stück Glück

Veröffentlicht am 11. Juni 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

schokolade

Der lateinische Name des Kakaobaums ist „Theobroma cacao L.“, übersetzt: „die Speise der Götter“. Der bis zu 15 Meter hohe Baum gedeiht nur in tropischen Gebieten. Der Entdeckung Amerikas haben wir auch die Entdeckung des Kakaos zu verdanken. Der spanische Eroberer Hernán Cortés soll die Kakaobohne im 16. Jahrhundert aus […]

Lammfleisch – kulinarische Bereicherung

Veröffentlicht am 11. März 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Lammkoteletts-aus-dem-Ofen

Die kulinarische Küche der Mittelmeerländer beschert Lammfleisch auch in unserem Land immer mehr Sympathien in die Pfannen und Töpfe. Besonders auch in der Grillsaison erfreut es sich größter Beliebtheit. Lammfleisch ist die bekömmliche, wohlschmeckende Alternative zu Schwein, Rind oder Geflügel. Gourmet-Restaurants, auch gutbürgerliche Küchen bieten köstliche Zubereitungen an Frisches Lammfleisch […]

Oh la la – Obstsalat!

Veröffentlicht am 3. Februar 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

obstsalat

Obstsalat ist zu jeder Jahreszeit ein Favorit der leichten gesunden Küche. Der Obstsalat strotzt durch seine vielen verschiedenen Früchte nur so vor Vitaminen. Besonders auch in der sonnenärmeren Jahreszeit sorgt ein frischer Obstsalat für eine knackige Extraportion Vitamine – ob zum Frühstück, als Snack oder leichtes Dessert. Am wichtigsten für […]

Victoria-Barsch

Veröffentlicht am 29. Januar 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

victoriabarsch

Victoria-Barsch – auch Victoriasee-Barsch oder Nilbarsch genannt, dessen Namen sich auf seine Herkunft bezieht, ist die größte Süßwasserfischart Afrikas. Dieser international beliebte Speisefisch ist ein Süßwasser-Raubfisch aus der Familie der Riesenbarsche, der mittlerweile auch zu den Lieblingsfischen der deutschen Konsumenten aufgerückt ist. Er wird maximal zwei Meter lang und bis zu […]

Wunderknolle Ingwer

Veröffentlicht am 29. Dezember 2016 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Ingwer gehört zu den gesündesten Lebensmitteln der Welt. In Indien, Südost-Asien, Westafrika und in der Karibik nutzt man die gesunde Kraft des Ingwers seit mehr als 3000 Jahren. In China wird Ingwer innerhalb der Traditionellen Chinesischen Medizin angewandt und auch bei uns immer beliebter. Optimaler Muntermacher und mobilisiert das Immunsystem […]

Ernährungstipp für die kalte Jahreszeit: TCM

Veröffentlicht am 24. Dezember 2016 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

rosenkohl_geduenstet

Wer sich gesund, vitaminreich und ausgewogen ernährt, muss sich seltener mit Erkältungen plagen. Wie wäre es damit zum Start ins neue Jahr? Die Traditionelle Chinesische Medizin, kurz TCM,  ist ein Verfechter dieser bewährten Methode, sich vor Erkältungen zu schützen. Wir wollen Ihnen diese Methode heute einmal ein bisschen näher vorstellen.   Gemüse […]

Spinat – würzig feines Blattgemüse

Veröffentlicht am 11. Dezember 2016 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

gesunder-spinat

Spinat oder Spinacia oleracea, (wissenschaftlicher Name), ist fast das ganze Jahr über erhältlich. Der kräftigere, langstielige Herbst- und Winterspinat wird von September bis November geerntet, ist etwas robuster und schmeckt deutlich herber und würziger. Frühlings- und Sommerspinat sowie Herbst- und Winterspinat sind nicht verschiedene Arten, sondern lediglich unterschiedliche Reifegrade. Als […]

Ente gut, alles gut!

Veröffentlicht am 3. Dezember 2016 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

gesunde ente

Besonders während der kalten Jahreszeit und als Festtagsmenue steht die Ente als leckere Köstlichkeit auf dem Speiseplan. Das Fleisch der Ente ist dunkel und fest. Es schmeckt kräftig und intensiver als Hühnerfleisch, wobei das Fleisch von männlichen Tieren oftmals besonders würzig ist, das der weiblichen Ente dafür meist saftiger. Alles […]

Natives Olivenöl

Veröffentlicht am 10. Juni 2016 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

natives-olivenoel

„Nativ“ heißt naturbelassen und bedeutet, dass bei der Olivenölherstellung nur traditionelle mechanische Verfahren eingesetzt werden dürfen. Das sind die Kaltpressung oder Kaltextraktion. Natives Olivenöl ist also ein echtes Naturprodukt und ist aus dem Fruchtfleisch und aus dem Kern von Oliven gepresstes Pflanzenöl. Schon in der Antike wurde Olivenöl mit einfachen Spindelpressen, die wie […]

Kokosöl – das gesunde Allround-Talent

Veröffentlicht am 4. März 2016 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

kokosoel-bei-kupsch

Natives Kokosöl ist ein echtes Allround-Talent für alle Lebensbereiche. Es tut viel für Ihr Wohlgefühl, sorgt aber auch für geschmeidige Haut, spendet Feuchtigkeit, reguliert den Säure-Basen-Haushalt und wirkt damit ersten Fältchen entgegen. Auch die Haare profitieren von einer Kokosöl-Kur. Über Nacht sorgt es für glänzendes Haar. Natürlich eignet sich Kokosöl […]

Muschelsaison

Veröffentlicht am 14. September 2015 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Muschel – Köstlichkeit des Meeres Der Sommer neigt sich seinem Ende zu. Nun ist es wieder soweit. Die Muschelsaison ist in vollem Gange. Eine Regel kursiert bis heute noch: in den Monaten mit „r“ ist Muschelsaison. In den Sommermonaten von Mai bis August sollte man keine Muscheln essen. In dieser Zeit […]

Beilagen – mehr als nur schmückendes Beiwerk

Veröffentlicht am 29. August 2015 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

gegrilltes-gemuese

Nudeln, über Spätzle, Knöpfle & Co. bis hin zu Reis, Knödel, Nockerl und Kroketten, sind für Sie die wichtigste Nebensache der Welt? Dann machen Sie die Beilagen einfach zu den Hauptdarstellern auf Ihrem Teller. Egal ob Reis, Salat, Kraut, Bohnen oder Kartoffeln, viele vermeintliche Beilagen können auch als Hauptmahlzeit glänzen. […]

Maischolle

Veröffentlicht am 17. Mai 2015 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Als Maischolle wird die junge Scholle bezeichnet, die im Mai im Nordatlantik oder in der Nordsee gefangen wird. Sie ist also keine eigene Schollengattung. Sie hat ein besonders zartes Fleisch. Eine auf der Haut gebratene Maischolle gehört für Fischliebhaber zu den Hochgenüssen. Wichtig ist natürlich die Frische. Beim Kauf einer […]

Genuss aus frischen Kräutern: Frankfurter Grüne Sauce

Veröffentlicht am 28. März 2015 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

frankfurter_gruene_sauce_kraeuter_eier

Als Frankfurter Grüne Sauce ist uns diese Sauce aus frischen Kräutern bekannt. Sie wird kalt zubereitet und serviert, gerne gereicht zu kaltem Braten, gekochter Ochsenbrust, Tafelspitz, Fisch, Pell-, Salzkartoffeln und hartgekochten Eiern. Mit saurer Sahne, Schmand, auch feinem Pflanzenöl, gehacktem Ei oder Mayonnaise, auch kalorienarm mit Quark oder Joghurt, wird […]

Rote Beete – Powerkugel

Veröffentlicht am 30. Januar 2015 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Im Volksmund ist sie auch als Rote Bete (Bete von lat. beta – Rübe), Rote Rübe bekannt. Auch Namen wie Rande, Rahne, Rahner, Rana, Rauna, Rohne, Rone, Randi, sind regional unterschiedlich vertreten. Die Schreibweise Rote Beete variiert durch das zweite „e“. Gängig sind beide Namen. Die Einsatzmöglichkeiten dieses beliebten Wurzelgemüses […]

Kaninchenfleisch – Comeback einer Delikatesse

Veröffentlicht am 4. Januar 2015 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Seitdem die mediterrane Küche in unsere Töpfe Einzug hält, kommt auch wieder das feine weiße Kaninchenfleisch zur Geltung. Noch zu Zeiten unserer Großeltern war dies als Delikatesse hoch geschätzt, bis es durch die Konkurrenz einer stets zur Verfügung stehenden Vielfalt an Fleischkonsum verdrängt wurde. So rückte das Kaninchenfleisch in den […]

Oh(bst) Tannenbaum, oh(bst) Tannenbaum, wie süß …

Veröffentlicht am 14. November 2014 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Wie wäre es zum Nachtisch mal mit einem bunten Tannenbaum aus Obst und Käse? Bauen Sie dazu aus einem großen, halben Apfel, einer kräftigen Karotte und Schaschlikspießen einen „Unterbau“. Spicken Sie diesen nun nach Herzenslust mit kleinen, bunten Obst- und Käsespießen. mStecken Sie dazu z. B. verschiedenfarbige Trauben, Clementinen-Stücke, Kiwischeiben, Erdbeeren […]

Pak Choi

Veröffentlicht am 19. Juni 2014 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Botanischer Name: Brassica rapa ssp. chinensis – auch Senfkohl, Pok Choi, Pak Choy, Blätterkohl u.a. genannt. Dass Pak Choi nahe mit dem Chinakohl verwandt ist, lässt sich am Geschmack unschwer erkennen. Die Blattstiele haben eine leicht scharfe Note. Die grünen Blätter schmecken feiner als Chinakohl, mild und erinnern ein wenig […]

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Ihren Besuch stimmen Sie dem zu.