Ernährung

Edler Blauschimmelkäse – Edelpilzkäse Roquefort

Veröffentlicht am 18. November 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

Er ist wohl der berühmteste und älteste Edelpilzkäse aus Frankreich. Herkunft Roquefort, der grünlich-blau marmorierte Edelpilzkäse aus roher Schafsmilch, entstammt dem gleichnamigen Ort in der kargen Region Rouerge im südwestfranzösischen Departement Aveyron. Schon 1411 erließ Karl VI. ein Schutz-Dekret für die Roquefort-Produktion. Nur Käse aus der Gegend um Roquefort dürfen […]

Mai-Gouda – frühsommerliche Käsespezialität

Veröffentlicht am 17. Juni 2017 von kupsch - Ihrem Frischemarkt!

gouda

Eine saisonale Spezialität ist der im Geschmack sahnig-zartfeine Mai-Gouda, den es von Mitte Juni bis Ende Juli gibt.  Herkunft Dieser Botschafter des frühsommerlichen Käsegenusses kam ursprünglich aus Holland, dort ‚Graskaas‘ oder ‚Meikaas‘ genannt. Übersetzt also ‚Graskäse‘ beziehungsweise ‚Maikäse‘, der aus der ersten Weidemilch, der so genannten Maimilch hergestellt wird. Wenn […]

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Ihren Besuch stimmen Sie dem zu.