Aufgetischt!

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Lebkuchen-Tiramisu

lebkuchen-tiramisu

So wirds gmacht:

Lebkuchen als italienische Köstlichkeit neu interpretiert:

  • Für den Biskuitteig die Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel kaltes Wasser und 1 Prise Salz unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesens) steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke, 2 Esslöffel Kakao und Backpulver durchsieben und unterheben.
  • Den Backofen auf 150 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Orange waschen, halbieren und abreiben. Orangenabrieb, Haselnüsse, Lebkuchengewürz und Zimt unter den Teig heben und auf ein eingefettetes Backblech (ca. 42×29 cm) streichen. Für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Inzwischen die Creme vorbereiten. Eigelb und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesens) cremig schlagen. Zitrone waschen, abreiben und den Abrieb unterheben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit der Mascarpone verrühren. Den Espresso aufbrühen und mit dem Marsala verrühren.
  • Den Lebkuchen-Biskuit kurz auskühlen lassen und die Biskuitplatten je nach genutzter Tiramisu-Form zurechtschneiden.
  • Eine Scheibe Biskuit in die Form legen und mit der Hälfte der Espressomischung beträufeln. Die Hälfte der Creme darauf streichen. Eine weitere Platte Biskuit auflegen, wieder mit dem Espresso beträufeln und mit der restlichen Creme bestreichen. Die Oberfläche dick mit dem Kakaopulver bestäuben. Für mindestens 3-4 Stunden kaltstellen. Ggf. vor dem Servieren nochmals dünn mit frischem Kakaopulver bestäuben.
875
Kalorien (kCal)
78
Kohlehydrate
18
Eiweiß
54
Fett
Mittel
50 Minuten


Anzahl Portionen: 4

Für die Creme:

  • 100g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 250g Mascarpone
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 100ml Espresso
  • 2 cl Marsala

Für den Lebkuchen-Biskuit:

  • 4 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 120g Zucker
  • 100g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100g Haselnuss, gemahlen
  • ½ unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Zimt