Aufgesammelt!

Aufgesammelt!

Frankenöl aus Unterfranken

Frankenöl aus Kitzingen

Mehr als Balsam für Seele und Gaumen – Frankenöl der Erzeugergemeinschaft Kitzingen!

Die High-Oleic-Sonnenblume kam vor mehr als 10 Jahren in den Landkreis Kitzingen zur innovativen Erzeugergemeinschaft. Im milden, sonnenreichen Klima Mainfrankens hatte man im Frankenland einen idealen Platz zum Anbau dieser Sonnenblume gefunden, die sonst nur in Südfrankreich wächst.

Eine ganz besondere Blume

„High-Oleic“-Sonnenblumen tragen dazu bei, den Nitrateintrag im Grundwasser zu vermindern, da sie ihren Bedarf aus tiefen Bodenschichten holen können, was von großer Bedeutung für das grundwassersensible Anbaugebiet um Kitzingen ist. Das war der ausschlaggebende Grund für einen groß angelegten Anbau dieser Sonnenblume in Franken. Als einfach ungesättigte Fettsäure tut diese Ölsäure dem Herzen und dem Cholesterinspiegel gut. Sie ist sehr oxidationsbeständig und hitzestabil. Das fein-nussig schmeckende Frankenöl der Erzeugergemeinschaft eignet sich hervorragend als Salatöl, aber auch zum Braten und Frittieren. Was die Lagerung betrifft, kann das Frankenöl auch nach längerer Zeit bei unterschiedlichen Temperaturen noch bedenkenlos verzehrt werden, ohne ranzig zu sein. Durch den schonenden Pressvorgang bleibt auch das im Öl vorhandene essentielle Vitamin E erhalten. Der Name High-Oleic kommt von dem englischen Begriff für Ölsäure, „oleic acid“. Säure bildet mit über 90% den größten Anteil dieses Sonnenblumenöls. Nur sehr wenige Sonnenblumensorten bringen die genetischen Voraussetzungen mit, diesen hohen Ölsäuregehalt zuverlässig zu erreichen.

mehr Infos finden Sie hier zum kostbaren Frankenöl.