Bärlauch – ein wahres Allroundtalent

Bärlauch ist ein tolles Frühlingsgemüse. Er duftet intensiv nach Knoblauch, schmeckt pikant scharf und zugleich herrlich frisch. Jetzt hat er Saison!

Eng mit dem Knoblauch verwandt, besitzt der Bärlauch nicht nur ein ähnliches Aroma, sondern auch die gleiche positive Wirkung auf unsere Gesundheit. Die Aromastoffe, die für den unverkennbaren Geschmack sorgen, so genannte Sulfide, werden beim Zerkleinern der Blätter in Allicin umgewandelt, das eine antibakterielle Wirkung besitzt.

Doch Vorsicht ist beim Selbstsammeln geboten! Reibt man die Blätter des Bärlauchs zwischen den Fingern, entströmt ein Knoblauchgeruch. So sind Sammler auf der sicheren Seite. (Die hochgiftigen Blätter von Maiglöckchen, ebenso der unbekömmlichen Herbstzeitlosen, ähneln denen des Bärlauch, riechen aber nicht nach Knoblauch!). Sammler wissen auch, dass Bärlauch nicht gerade am Wegesrand oder Stellen gepflückt werden sollte, wo gerne Fuchs und sonstige Vierbeiner sowie motorisierte Schadstoffspender ihre Wege kreuzen.. Bei Unklarheiten lieber die Hände vom Gewächs lassen und Bärlauch beim Gemüsehändler kaufen. Dieses Frühlingsgemüse ist äußerst vielseitig, verleiht Gerichten eine besonders raffinierte Lauchnote. Vom Knödel bis zum Pfannkuchen kann fast alles mit Bärlauch verfeinert werden. Bärlauch passt sehr gut in die vegetarische Küche, wie auch als Gewürz bei Fleisch- und Fischgerichten. Suppen werden mit ihm zu einem Geschmackserlebnis, auch als Hauptgericht. Gebratene Garnelen als Einlage passen hervorragend dazu.

 

Bärlauch im Wald

Bärlauch lässt sich auch sehr gut einfrieren:

Die gewaschenen und mit einem Küchenkrepp abgetupften Blätter sozusagen passgenau übereinander legen und so gestapelt in mehreren Päckchen einfrieren. So lassen sich nach Bedarf Streifen vom gefrorenen Stapel schneiden, also nicht die Blätter auseinander nehmen, schon gar nicht auftauen lassen! Das Schneiden geht im gefrorenen Zustand leicht. Die zweite Möglichkeit das Jahr über Bärlauch zu haben ist Bärlauchpesto, natürlich selbst gemacht. Ein Rezept dazu, wie auch weitere Vorschläge, haben wir für Sie hier in unserer Rezepte-Rubrik

Wir wünschen Ihnen viel Freude und gutes Gelingen!

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