Aufgesammelt!

Aufgesammelt!

Die Backsaison läuft auf Hochtouren

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Oh du schöne…Vor-Weihnachtsbäckerei!

Vielleicht möchten Sie schon mal das eine oder andere neue vielversprechende Rezept für den Adventsteller ausprobieren? In der Vorweihnachtszeit haben Plätzchen, süße Kekse und feines Gebäck Hochsaison, und jeder hat so sein Lieblingsgebäck für den gut gefüllten Plätzchenteller – von absoluten Klassikern bis hin zu neu entdeckten Plätzchen! Bei der riesigen Auswahl an unwiderstehlichen Plätzchen stellt sich immer wieder die Frage nach den richtigen Rezepten, denn natürlich möchte man die heißgeliebten Favoriten der vergangenen Jahre nicht missen.

Das gilt auch für den Stollen. Soll er wie gewohnt zubereitet oder auch mal variiert werden? Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an Zutaten mit unserem reichhaltigen Angebot. Ob mit ganzen Nusskernen oder gemahlen, ob mit Sultaninen, Rosinen, getrockneten Aprikosen Feigen, Mangostreifen oder sonstigen Früchten, im Stollen fühlen sich alle diese Prachtexemplare wohl. Nach wie vor sind Mutters und Großmutters Plätzchensorten die begehrtesten. Beeindruckend, welche Delikatessen aus Mehl, Butter und Zucker entstehen. Typische Weihnachtsgewürze wie Vanille, Kardamom, Nelken, Zimt und Anis verfeinern das Gebäck, Marzipan, Nüsse und Kokosflocken sorgen für weitere Abwechslung.

Lagerung & Haltbarkeit

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Weihnachtsgebäck wie Stollen oder Früchtebrot lässt sich bei richtiger Lagerung mehrere Monate aufbewahren. Direkt nach dem Backen empfiehlt es sich, das Backwerk in Alu- oder Frischhaltefolie einzuwickeln. Anschließend kommt das Ganze luftdicht in eine Tüte und wird kühl gelagert, z.B. in einem kühlen Zimmer oder im Keller.

Lebkuchen bleiben mit der Beigabe von verschiedenen Obstschalen schön lange saftig. Schalen von Orange oder Apfel eignen sich dafür besonders gut. Die Aufbewahrungsbox von Lebkuchen in der ersten Woche nach dem Backen noch einen Spalt offen lassen. Verschließen Sie die Box erst danach wirklich fest. Das verbessert die Qualität der Lebkuchen.

Wenn Sie Mürbegebäck backen, lassen Sie es vor dem luftdichten Verpacken gut auskühlen. Für mehr Haltbarkeit sorgt zusätzliches Backpapier, das jede Lage Gebäck voneinander trennt. Die Lagerung muss kühl und trocken sein. Auf keinen Fall im Kühlschrank! Gebäck mit hohem Butteranteil hält sich grundsätzlich nicht so lange, wie Backwerk mit wenig Butter. Bei selbst gemachten Pralinen gilt eine verkürzte Haltbarkeit – ganz besonders bei der Verwendung von frischen Zutaten, wie Sahne. Eine Woche bis zehn Tage sind diese an einem kühlen Ort haltbar.

Heißgeliebtes Weihnachtsgebäck

plaetzchen-backen

So lecker sind die ganzen Kränzchen, Kringel, Kipferln, Sterne, Herzen und Kugeln! Daher ist es mehr als nur eine gute Idee, gleich mit der doppelten Teigmenge vorzusorgen. Da kommt bei jedem Freude auf, bei Groß und bei Klein. Erst recht, wenn zusammen gebacken wird.

Hier haben wir für Sie unsere liebsten Plätzchen aufgelistet und wir haben viele davon:

Plätzchen & Co.
Zitronen-Mandel-Plätzchen, Schoko-Bananen-Plätzchen, Bärentatzen, Vanillekipferl, Butterplätzchen, Schoko-Zimtsterne, Mohnplätzchen mit Füllung, Schokotaler, Puddingplätzchen, Pfefferkuchen, Schoko-Crossies Weihnachten und Makronen

> Zu Plätzchen-Rezepten

Lebkuchen
Mandel-Lebkuchen, Lebkuchenmänner, Mini Lebkuchen, Lebkuchensterne mit Rumglasur oder auch ein Lebkuchen-Tiramisu

> Zu Lebkuchen-Rezepten

Spekulatius
mit Mandeln, Butter oder Schokolade. Oder probieren Sie doch einmal ein Parfait oder eine Torte mit Spekulatius aus.

> Zu den Spekulatius-Rezepten

Stollen
Klassischer Stollen, Stollenkonfekt, Christmas Stollen, Spekulatius-Schoko-Stollen, Quarkstollen

> Zu Stollen-Rezepten

Für vegane Weihnachtsplätzchen bietet sich den Freunden dieser Backkunst ein wirklich simples Grundrezept an:
600 g Mehl, 400 g Margarine, 200 g Zucker.
Mit dem schön gekneteten und eine Stunde gekühlten Teig lassen sich Plätzchen backen, wie es das Herz begehrt.

Die kupsch-Redaktion wünscht Ihnen viel Freude beim Backen – Auf die Plätzchen, fertig, los!